Веломоре 2025: дождь, вино и дельфиньи серенады

Веломоре 2025: дождь, вино и дельфиньи серенады

Друзья! Мы открыли сезон велотуров 2025 поездкой на черноморское побережье «Веломоре». По пути к морю из Москвы заехали в Ростов-на-Дону. Нас там встретил хороший друг, велоэкскурсовод Виктор Сапов. Велоэкскурсия по Ростову становится нашей традицией. Прокатились, послушали интересные факты из истории города и пообедали в приятном ресторанчике. Ростов-на-Дону оправдал звание гастрономической столицы Юга России. Вкусно, красиво, весело!

К вечеру мы добрались до побережья в Абрау-Дюрсо, где сразу же улеглись спать перед первым днём катания.

Испытание погодой

Первый день катания на побережье стал, пожалуй, самым трудным. Затяжной проливной дождь спутал все планы. Ко всему прочему, на резервном маршруте на случай дождя сельхозтехника разбила дорогу, и мы попали в глину. Пришлось ехать по асфальту и уныло катить дальше. Этот день мы пережили. Впоследствии вспоминали это приключение с долей юмора, хотя в тот момент нам было совсем не смешно.

Хард & лайт

На второй день решили разделить группу на две подгруппы — «Лайт» и «Хард». «Лайты» поехали в посёлок Абрау-Дюрсо. Там посетили замечательную дегустационную экскурсию в старинные подземелья винзавода «Абрау», затем отправились в ресторан. «Харды» погнали катать кантрийный маршрут «Кольцо-Абрау». Обе группы в итоге встретились в ресторане. День удался, все довольны, на позитиве. По итогам дня группы были переименованы в «Абрау-лайт» и «Абрау экстра брют» 😊

Бонус трейл!

Следующий день был суровым, но интересным. Дождь снова доставил нам дополнительных приключений. Забросились в район новороссийской телебашни и далее своим ходом по хребту в сторону Неберджаевского водохранилища. Маршрут представлял собой множество похожих дорожек, которые чаще всего соединялись, но не всегда. GPS глушило, поэтому приходилось извлекать маршрут из собственной памяти.

В один прекрасный момент остановились на развилке. По треку следовало подняться на короткий, но очень крутой участок. Тут же была дорога направо, и было предложено поехать по ней, ведь, скорее всего, они соединяются. Ладно, поехали. Дорога была отличная, каменистая, дождь не мешал. Однако в итоге она упёрлась в трейл, размеченный синей лентой.

Бонус-трейл был шикарен! Судя по всему, это была эндурная велотрасса. Съезжали съезжалки, заезжали заезжалки. Трасса оказалась интереснее планового маршрута. Всё бы хорошо, но грязь… Некоторые подъёмы с трудом давались даже пешком.

Накатались достаточно быстро, и к 15 часам поняли, что хорошо бы искать спуск в город. К 17:00 по графику мы были уже у автобуса. Перед этим заехали на автомойку, где сделали выручку дня владельцам 😊

Заслуженный “велоглянец”

На следующий день мы проснулись в Геленджике и, позавтракав, поехали в Кабардинку. Начался день с прогулки к выброшенному на берег сухогрузу «РИО» и общения с дельфинами. Дельфины насвистывали нам свои дельфиньи песни, а мы с удовольствием слушали и смотрели на них.

Маршрут дня состоял из официальной велотропы «ВелоSea» и набережной Геленджика, по которой кататься нельзя, но если очень хочется и не в сезон — можно. Хороший такой получился день. Красивое катание, без грязи и экстрима – “велоглянец”. При этом набор высоты составил 700 м на 35 км.

Завершающий день встретил нас дождём. Гору Олимп, на которую мы должны были подняться и спуститься, затянуло туманом и тучами. Гора явно не хотела видеть велосипедистов у себя в гостях.

Ну и ладно, решили мы. Забросились автобусом в посёлок Адербиевка и под моросящим дождём поехали вниз к морю по живописному асфальту. Затем через Дивноморское выехали в реликтовую рощу пицундской сосны. Через рощу проходит старинная Царская дорога. По ней, останавливаясь на фотопостах, мы и доехали до Джанхота — конечной точки нашего маршрута.

Там, приняв душ, мы погрузились на борт велошаттла и отправились на ужин в ресторан традиционной казачьей кухни, а далее — через Ростов-на-Дону в Москву.

Следить за нашими событиями лучше всего в нашем Телеграм канале “Велотуры без баулов” или группе ВКонтакте